番組
Locipo
ニュース
天気
アナウンサー
イベント
採用
会社概要
番組表
食卓のひみつ | キャッチ!
シラスの混ぜごはん
2022年9月21日放送
材料
(4人分)
米 2合
シラス 80g
ピーマン 4個
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ゴマ油 適量
茶飯用ダシ 300ml~360ml
白いりゴマ お好みで
【茶飯用ダシ】(作りやすい分量)
水 1000ml
しょうゆ 100ml
酒 100ml
昆布 5g
作り方
ピーマンは細切りに、米は洗って1時間ほど浸水させて水気を切っておく。
茶飯用ダシを混ぜ合わせておく。
鍋に①の米と②の茶飯用ダシを入れてフタをして強火にかける。
※鍋はフタがしっかり閉まるものなら何でもOK!
※ダシは米を浸水させてない場合は360ml
③がふつふつと沸騰したら弱火にして15分ほど加熱する。
フライパンに油を入れて温め、ピーマンを炒めてしんなりとしたら、しょうゆとみりんを加えてサッと混ぜたら火を止める。
④が残り5分になったら火を付けたままの状態でフタを開け、炒めたピーマンとシラスを加え、再びフタをしてそのまま蒸す。
5分経ったら火を止めて、シラスがつぶれないようふんわりと混ぜて器に盛り、お好みで白いりゴマを振ったら出来上がり。
※炊飯器で炊く場合は炊飯器の水の量でOK
※余った茶飯用ダシは3日間冷蔵保存可能 しゃぶしゃぶや寄せ鍋のダシとしても使えます
取材先
日本料理 「賛否両論 名古屋」
名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
052-753-7677
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。
新着レシピ
カテゴリー
リンク