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食卓のひみつ | キャッチ!
鶏ムネ肉のチャーシュー風
2025年4月23日放送
材料
(8人分)
鶏むね肉 1枚(約300g)
長ねぎ 1/2本
酒 50ml
醤油 50ml
砂糖 大さじ1と1/2
水 250ml
水溶き片栗粉 適量
<塩糖水>
水 100ml
塩 3g
砂糖 5g
作り方
水、砂糖、塩を混ぜ、塩糖水を作り、鶏ムネ肉を約3時間漬ける。
※塩糖水には最低3時間以上つける最大3日間つけておいてOK!
①につけた鶏ムネ肉をペーパーなどで水気を拭いたら縦半分にカットする。
強火でフライパンを熱し、②の鶏ムネ肉を皮目から入れて中強火でしっかりと焼く。焼き目がしっかりついたら、裏返して裏面にもしっかり焼き色をつける。両面に焼き色がついたら取り出しておく。
鍋に水、酒、醤油、砂糖と斜め薄切りにした長ねぎを入れ、火にかける。
ひと煮立ちしたら鶏ムネ肉を加え中~弱火で約一分半煮たら、鶏ムネ肉を裏返して落とし蓋をし、さらに約1分半煮る。約1分半たったら、落とし蓋をしたまま火を止めて冷ましておく。
小鍋に⑤の煮汁を少々取り分けて、ひと煮立ちししたら、ごく弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤の鶏ムネ肉が冷めたら取り出し、一口大に切り分けて、⑥のタレをかけたら出来上がり!
取材先
賛否両論
愛知県名古屋市千種区高見2-1ー12 ナゴヤセントラルガーデン
052ー753-7677
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。
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