鶏ムネ肉のチャーシュー風

2025年4月23日放送

材料(8人分)

  • 鶏むね肉  1枚(約300g)
  • 長ねぎ  1/2本      
  • 酒  50ml         
  • 醤油  50ml             
  • 砂糖  大さじ1と1/2           
  • 水  250ml              
  • 水溶き片栗粉  適量

    <塩糖水>
  • 水  100ml
  • 塩  3g
  • 砂糖  5g
     

作り方

  1. 水、砂糖、塩を混ぜ、塩糖水を作り、鶏ムネ肉を約3時間漬ける。
    ※塩糖水には最低3時間以上つける最大3日間つけておいてOK!
  2. ①につけた鶏ムネ肉をペーパーなどで水気を拭いたら縦半分にカットする。
  3. 強火でフライパンを熱し、②の鶏ムネ肉を皮目から入れて中強火でしっかりと焼く。焼き目がしっかりついたら、裏返して裏面にもしっかり焼き色をつける。両面に焼き色がついたら取り出しておく。
  4. 鍋に水、酒、醤油、砂糖と斜め薄切りにした長ねぎを入れ、火にかける。
  5. ひと煮立ちしたら鶏ムネ肉を加え中~弱火で約一分半煮たら、鶏ムネ肉を裏返して落とし蓋をし、さらに約1分半煮る。約1分半たったら、落とし蓋をしたまま火を止めて冷ましておく。
  6. 小鍋に⑤の煮汁を少々取り分けて、ひと煮立ちししたら、ごく弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. ⑤の鶏ムネ肉が冷めたら取り出し、一口大に切り分けて、⑥のタレをかけたら出来上がり!
     

取材先

賛否両論

愛知県名古屋市千種区高見2-1ー12 ナゴヤセントラルガーデン

052ー753-7677

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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