- アスパラ 1束
- 塩(ゆで用) 少々
- ごはん 200g
- オリーブオイル 大さじ1
- タマネギ 1/4個
- ベーコン 1枚
- コンソメ 1/4個
- バター 10g
- 粉チーズ 20g
- 塩(炒め用) ひとつまみ
- 水 250ml
- ゆで汁 150ml
- 塩(調整用) 適量
- コショウ・粉チーズ お好みで
作り方
- アスパラは根元1センチを切り落とし、かたい部分の皮をむく。
- フライパンに水と切り落とした根元や皮を入れて中火で沸騰させる。沸騰したら塩を入れ、アスパラを切らずに30~40秒ゆでる。
※ゆで時間の目安は持ち上げたときに真っすぐな状態になればOK! - アスパラをゆでたら皿などで一度冷ましてから約2センチ幅にカットする。ゆで汁と皮などはザルなどでこしておく。
- タマネギはみじん切りにし、ベーコンは1cm角にカットする。ごはんは水で軽く洗い、ザルなどでしっかり水を切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギと塩を加えて、タマネギが透き通るまで炒める。
- ⑤にベーコンを加えて軽く炒めたら、④の洗ったごはんを加えて、具材とごはんが全体に絡まるように炒める。
- ⑥に③でこしたゆで汁とコンソメを加えて軽く混ぜたら一度煮立たせる。
※ごはんがひたるほどの量ならOK足りない場合は水を足して下さい。煮立ってきたら、火を弱め2~3分煮込む。 - 2~3分煮込んだら、アスパラ、粉チーズ、バターを加えて全体に混ぜ合わせる。最後に塩で味を調え、器に盛りつけてお好みでコショウと粉チーズをかけて出来上がり!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
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