春の和風パエリア

2023年3月15日放送

材料(2人分)

  • アサリ  約150g
  • 酒  大さじ2
  • サラダ油  大さじ1
  • 米  1合
  • アサリのダシ+水  300ml
  • シラス  20g
  • 菜の花  50g
  • 油あげ  1枚
  • 塩昆布  5g

作り方

  1. 砂出ししたアサリを鍋に入れ酒を加えて強火にし、アサリの口が開いたらすぐに火を消す。        
  2. アサリをキッチンペーパーなどでこして身とダシに分ける。                  
  3. フライパンに油をひき、生米を炒める。お米が油でツヤツヤしてきたらアサリのダシと水、細く切った油あげ、シラスを入れ、蓋をして中弱火で約13分炊く。        
  4. 炊いている間に菜の花を4等分に切る。                 
  5. 約13分炊いたら、フライパンに菜の花の茎の部分のみ(菜の花の下半分)を入れて約2分炊く。        
  6. 2分炊いたら火を消して、アサリの身、菜の花の先の部分(菜の花の上半分)、塩昆布を加え再び蓋をして約1分蒸らしたら出来上がり。        

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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