焼きおにぎりカレー

2024年8月14日放送

材料(四人分)

  • カレールー  約120g
  • 鶏もも肉  300g
  • タマネギ  2個
  • ジャガイモ  2個
  • ニンジン  1本
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 水  600ml
  • 野菜ジュース  200ml
  • ご飯  3合
  • バター  20g

作り方

  1. タマネギ・ジャガイモは皮をむきニンジンは皮付きのまま使う。
  2. タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、鶏もも肉大きめのサイズにカットする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、中火で鶏もも肉を皮目から焼く。
  4. 鶏肉に焼き色が付いたら、お湯を沸かした鍋に入れ、先に煮込んでいく。
  5. ③のフライパンで、ニンジン、タマネギ、ジャガイモの順に焼いたら、その都度、鍋に入れていく。全ての食材を鍋に入れたら、中火で約20分煮込む。
  6. ⑤を煮ている間に、ご飯とバターを混ぜ合わせる。お好みのおにぎりの型にバターを塗り、ご飯を入れてかためて、形をつくる。
  7. ⑤の鍋の具材が煮立ったてきたらアクを取り除く。火を止め、カレールーを溶かしたら再度火をつけ野菜ジュースを加える。
  8. 弱火で10分煮込んで盛り付けたら出来上がり!

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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