- カレールー 約120g
- 鶏もも肉 300g
- タマネギ 2個
- ジャガイモ 2個
- ニンジン 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 600ml
- 野菜ジュース 200ml
- ご飯 3合
- バター 20g
作り方
- タマネギ・ジャガイモは皮をむきニンジンは皮付きのまま使う。
- タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、鶏もも肉大きめのサイズにカットする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火で鶏もも肉を皮目から焼く。
- 鶏肉に焼き色が付いたら、お湯を沸かした鍋に入れ、先に煮込んでいく。
- ③のフライパンで、ニンジン、タマネギ、ジャガイモの順に焼いたら、その都度、鍋に入れていく。全ての食材を鍋に入れたら、中火で約20分煮込む。
- ⑤を煮ている間に、ご飯とバターを混ぜ合わせる。お好みのおにぎりの型にバターを塗り、ご飯を入れてかためて、形をつくる。
- ⑤の鍋の具材が煮立ったてきたらアクを取り除く。火を止め、カレールーを溶かしたら再度火をつけ野菜ジュースを加える。
- 弱火で10分煮込んで盛り付けたら出来上がり!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
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