- シイタケ 16本
- 鶏ももひき肉 500g
- 酒(臭み抜き用) 50ml
- 水 500ml
- みりん 150ml
- 砂糖 30g
- しょうゆ 70ml
- おろしショウガ 20g
- おろしニンニク 20g
作り方
- シイタケは軸と石づきを手で取りはずす。
- カサ・石づき・軸をすべて薄切りにする。
※原木シイタケは石づきは取り除いてください。 - 臭みを取るため、鶏ももひき肉の分量の1割の酒を入れてしっかり揉み込む。
- 沸騰したお湯に鶏ももひき肉を入れ箸でほぐしながら1分ほど湯通しする。
- アクがしっかり浮いてきたら、ザルにあげアクを取り除く。
- ザルにあげた鶏ももひき肉を鍋に入れ、水・みりん・砂糖を入れて沸騰するまで強火で煮る。
- 沸騰したら吹きこぼれない程度の火加減にし、落とし蓋をして10分ほど煮込む。
- 煮汁が半分ぐらいになったら、しょうゆ・おろしショウガ・おろしニンニクを入れ、さらに5分ほど煮詰めて出汁が少なくなったら出来上がり。
※冷蔵庫で2週間、冷凍で2~3ヶ月保存可能。
※ご飯・冷や奴・うどんにのせたり、焼きめしに入れたりなどいろいろとアレンジも!
取材先
日本料理 小や町
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。