肉シイタケ

2023年9月27日放送

材料(2人分)

  • シイタケ  16本
  • 鶏ももひき肉  500g
  • 酒(臭み抜き用)  50ml
  • 水  500ml
  • みりん  150ml
  • 砂糖  30g
  • しょうゆ  70ml
  • おろしショウガ  20g
  • おろしニンニク  20g

作り方

  1. シイタケは軸と石づきを手で取りはずす。
  2. カサ・石づき・軸をすべて薄切りにする。
    ※原木シイタケは石づきは取り除いてください。
  3. 臭みを取るため、鶏ももひき肉の分量の1割の酒を入れてしっかり揉み込む。
  4. 沸騰したお湯に鶏ももひき肉を入れ箸でほぐしながら1分ほど湯通しする。
  5. アクがしっかり浮いてきたら、ザルにあげアクを取り除く。
  6. ザルにあげた鶏ももひき肉を鍋に入れ、水・みりん・砂糖を入れて沸騰するまで強火で煮る。
  7. 沸騰したら吹きこぼれない程度の火加減にし、落とし蓋をして10分ほど煮込む。
  8. 煮汁が半分ぐらいになったら、しょうゆ・おろしショウガ・おろしニンニクを入れ、さらに5分ほど煮詰めて出汁が少なくなったら出来上がり。
    ※冷蔵庫で2週間、冷凍で2~3ヶ月保存可能。
    ※ご飯・冷や奴・うどんにのせたり、焼きめしに入れたりなどいろいろとアレンジも!

取材先

日本料理 小や町

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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