- カボチャ 300g
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- ショウガ 1片
- ニンニク 1片
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 100ml
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- 豆板醤 少々
作り方
- ショウガ・ニンニクをみじん切りにする。
- カボチャはタネとワタを取り、約3㎝の角切りにしてボールに入れる。
- ②のカボチャに砂糖をかけ水分が出てくるまで約20分ほど置く。
- 鍋にごま油と①を入れ、弱火で加熱し香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。
- 豚肉の色が変わってきたら、20分置いた③のカボチャ(出た水分も一緒に)を加えて炒めたら、水と酒を加える。
- ⑤が煮立ったら火を弱め、中火で落としぶたをして約5分煮る。
- しょう油と豆板醤を加え、カボチャがやわらかくなるまで弱火で約10分煮る。
- 器に盛り付けたら出来上がり!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052ー242-7177
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