ご飯がすすむ!豚肉とカボチャの煮物

2024年7月3日放送

材料(二人分)

  • カボチャ  300g
  • 豚バラ肉(薄切り)  100g
  • ショウガ  1片
  • ニンニク  1片
  • 砂糖  大さじ1
  • ごま油  大さじ1
  • 水  100ml
  • 酒  大さじ2
  • しょう油  大さじ2
  • 豆板醤  少々

作り方

  1. ショウガ・ニンニクをみじん切りにする。
  2. カボチャはタネとワタを取り、約3㎝の角切りにしてボールに入れる。
  3. ②のカボチャに砂糖をかけ水分が出てくるまで約20分ほど置く。
  4. 鍋にごま油と①を入れ、弱火で加熱し香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。
  5. 豚肉の色が変わってきたら、20分置いた③のカボチャ(出た水分も一緒に)を加えて炒めたら、水と酒を加える。
  6. ⑤が煮立ったら火を弱め、中火で落としぶたをして約5分煮る。
  7. しょう油と豆板醤を加え、カボチャがやわらかくなるまで弱火で約10分煮る。
  8. 器に盛り付けたら出来上がり!
     

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052ー242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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