- シイタケ 1パック(110~120g)
- キャベツ 100g
- ニラ 10g
- ショウガ 1片分
- 片栗粉 小さじ4
- 塩 ふたつまみ
- 昆布茶 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 餃子の皮 20枚
- 油 適量
- お湯 50ml
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- シイタケは石づきをとり、軸と笠の部分をみじん切りにしたら片栗粉をまぶす。
- キャベツはみじん切りにし、塩をもみ込んで2~3分置き水気を切る。ニラとショウガはみじん切りにする。
- ボウルに②のシイタケとキャベツとニラとショウガ、さらに昆布茶・砂糖・しょうゆ・ごま油を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 餃子の皮に③の具材をのせて包み、フライパンに油を引き、餃子を並べてから火をつける。
- ④のフライパンが熱くなったら、お湯とお酢を加え、フタをして中火で3~4分焼く。
- フライパンの水気がなくなったらフタを開け、ごま油を入れ、焼き色がついたら出来上がり。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
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