シイタケ餃子

2024年9月25日放送

材料(四人分)

  • シイタケ  1パック(110~120g)
  • キャベツ  100g
  • ニラ  10g
  • ショウガ  1片分
  • 片栗粉  小さじ4
  • 塩  ふたつまみ
  • 昆布茶  小さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • しょうゆ  小さじ1
  • ごま油  小さじ2
  • 餃子の皮  20枚
  • 油  適量
  • お湯  50ml
  • 酢  小さじ1
  • ごま油  小さじ1

作り方

  1. シイタケは石づきをとり、軸と笠の部分をみじん切りにしたら片栗粉をまぶす。
  2. キャベツはみじん切りにし、塩をもみ込んで2~3分置き水気を切る。ニラとショウガはみじん切りにする。
  3. ボウルに②のシイタケとキャベツとニラとショウガ、さらに昆布茶・砂糖・しょうゆ・ごま油を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 餃子の皮に③の具材をのせて包み、フライパンに油を引き、餃子を並べてから火をつける。
  5. ④のフライパンが熱くなったら、お湯とお酢を加え、フタをして中火で3~4分焼く。
  6. フライパンの水気がなくなったらフタを開け、ごま油を入れ、焼き色がついたら出来上がり。

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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