焼きコロッケ

2022年5月18日放送

材料(3~4人分)

  • ジャガイモ(大)  2個 
  • タマネギ  160g 
  • ツナ  70g 
  • コーン  80g
  • オリーブ油  適量
  • 塩  3g
  • パン粉  50g
  • 粉チーズ  25g

作り方

  1. タマネギはみじん切りに、ジャガイモはゆでて皮をむき、フォークなどで少し粗めにつぶす。
  2.  フライパンを熱してオリーブ油を入れ、タマネギをしんなりキツネ色になるまで中火で炒める。 
  3.  つぶしたジャガイモに②を加え、ツナ、コーン、塩を入れてサッと混ぜ、10等分に分けて平たく丸める。(形は何でもOK) 
  4. パン粉はフライパンでからいりして冷まし、粉チーズと合わせる。 
  5.  ③に④の衣をたっぷりとしっかりつける。(④が余ったらサラダやパスタなどいろいろな 料理のトッピングに!) 
  6. 180℃に余熱したオーブンで 10分ほど焼いたら出来上がり。(オーブントースターや魚焼きグリルでも 焼き色がついたらOK!)

取材先

ビストロイナシュヴェ

名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア4F

052-414-6450

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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