新タマネギのプチメンチカツ

2022年3月9日放送

材料(2人分)

【メンチカツ】     

  • 新タマネギ  1個    
  • サラダ油  大さじ 1   
  • 合いびき肉  200g
  • 塩  小さじ1
  • コショウ  少々
  • マヨネーズ  10g

【衣】

  • 小麦粉  30g
  • 酒  40ml
  • マヨネーズ  10g
  • 生パン粉  適量
  • サラダ油  適量

【付け合わせ】

  • 新タマネギスライス 適量 
  • レタス     適量
  • プチトマト  適量

作り方

  1. 新タマネギ半分はみじん切りに、半分はさいの目切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひいたら強火で①をあめ色になるまで炒める。
  3. ②のあら熱をとったらボウルなどで合いびき肉と合わせ、塩コショウ、マヨネーズで味付けをし、ねばり気が出るまで混ぜ合わせたら直径4センチ程のボール状に成形する。
  4. 衣作り。小麦粉、酒、マヨネーズを合わせ、③に衣を付けてから生パン粉をつけ円盤状に平たくつぶす。
  5. ④を弱火で片面2分半ほど両面を揚げ焼きにする。
  6. 付け合わせの新タマネギと一緒に盛り付けたら完成。

取材先

名代とんかつ 八千代味清

名古屋市中村区稲葉地本通2-9-1

052-412-0568

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク