【メンチカツ】
- 新タマネギ 1個
- サラダ油 大さじ 1
- 合いびき肉 200g
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- マヨネーズ 10g
【衣】
- 小麦粉 30g
- 酒 40ml
- マヨネーズ 10g
- 生パン粉 適量
- サラダ油 適量
【付け合わせ】
- 新タマネギスライス 適量
- レタス 適量
- プチトマト 適量
作り方
- 新タマネギ半分はみじん切りに、半分はさいの目切りにする。
- フライパンにサラダ油をひいたら強火で①をあめ色になるまで炒める。
- ②のあら熱をとったらボウルなどで合いびき肉と合わせ、塩コショウ、マヨネーズで味付けをし、ねばり気が出るまで混ぜ合わせたら直径4センチ程のボール状に成形する。
- 衣作り。小麦粉、酒、マヨネーズを合わせ、③に衣を付けてから生パン粉をつけ円盤状に平たくつぶす。
- ④を弱火で片面2分半ほど両面を揚げ焼きにする。
- 付け合わせの新タマネギと一緒に盛り付けたら完成。
取材先
名代とんかつ 八千代味清
名古屋市中村区稲葉地本通2-9-1
052-412-0568
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。