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食卓のひみつ | キャッチ!
リンゴのクラフティ
2023年12月6日放送
材料
(四人分)
リンゴ 1個
砂糖(グラニュー糖) 30g
バター(無塩) 20g
リンゴジュース 40㎖
【生地】
卵 1個
砂糖(グラニュー糖) 40g
塩 ひとつまみ
薄力粉 30g
牛乳 120g
バター(無塩) 20g
作り方
バター(20g)は溶かし、薄力粉はふるっておく。
ボウルに卵、砂糖、塩を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜたら、牛乳、溶かしバターを入れて混ぜる。※この生地を薄く焼くとクレープにもなります
リンゴは皮のまま16等分に切り、種を取ったら砂糖をまぶす。
フライパンを中火にかけてバター20gを溶かし、③のリンゴを入れて、時々混ぜながら炒める。
④にこんがり焼き色(キャラメリゼ)がついたら、フライパンを一度濡れ布巾の上に置いて冷まし、コンロに戻して②の生地を流し入れる。
蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにし、蓋を開けていったん強火にしたら、仕上げにリンゴジュースを回し入れて火を止める。※リンゴジュースの代わりにブランデーやラム酒にするとより一層風味が良くなります。
カットして、お好みで粉糖やミントを飾ったら出来上がり!
取材先
カジュアルフレンチ『ビストロイナシュヴェ』
名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア4F
052-414ー6450
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。
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