リンゴのクラフティ

2023年12月6日放送

材料(四人分)

  • リンゴ  1個
  • 砂糖(グラニュー糖)  30g
  • バター(無塩)  20g
  • リンゴジュース  40㎖

【生地】

  • 卵  1個
  • 砂糖(グラニュー糖)  40g
  • 塩  ひとつまみ
  • 薄力粉  30g
  • 牛乳  120g
  • バター(無塩)  20g

作り方

  1. バター(20g)は溶かし、薄力粉はふるっておく。
  2. ボウルに卵、砂糖、塩を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜたら、牛乳、溶かしバターを入れて混ぜる。※この生地を薄く焼くとクレープにもなります
  3. リンゴは皮のまま16等分に切り、種を取ったら砂糖をまぶす。
  4. フライパンを中火にかけてバター20gを溶かし、③のリンゴを入れて、時々混ぜながら炒める。
  5. ④にこんがり焼き色(キャラメリゼ)がついたら、フライパンを一度濡れ布巾の上に置いて冷まし、コンロに戻して②の生地を流し入れる。
  6. 蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにし、蓋を開けていったん強火にしたら、仕上げにリンゴジュースを回し入れて火を止める。※リンゴジュースの代わりにブランデーやラム酒にするとより一層風味が良くなります。
  7. カットして、お好みで粉糖やミントを飾ったら出来上がり!

取材先

カジュアルフレンチ『ビストロイナシュヴェ』

名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア4F

052-414ー6450

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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