豚肉のネギ塩レモン炒め

2022年7月13日放送

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)  150g
  • パプリカ(赤・黄)  各1/4個
  • ナス  1本
  • ネギ(みじん切り)  50g
  • オリーブオイル  大さじ1
  • みりん  大さじ1
  • 冷凍レモン(すりおろし)  大さじ1
  • 塩  小さじ1/2
  • コショウ  少々
  • サラダ油  適量
  • イタリアンパセリ  お好みで

作り方

  1. パプリカは1センチ幅、ナスは縦半分に切ってから斜め切りに、豚肉は7センチ幅に切る。
  2. みじん切りのネギ、オリーブオイル、みりん、塩、コショウを入れて混ぜる。      
  3. 冷凍しておいたレモンをすりおろして入れ、混ぜる。
    ※外国産のレモン等を使用する場合はしっかりと塩などで洗ってから冷凍してください
  4. フライパンにサラダ油を入れて強火にし、豚肉を炒めて、白っぽくなったら野菜を加えて中火で炒める。
  5. ナスがしんなりしたら、③のネギ塩レモンソースを加えてサッと混ぜて皿に盛り、お好みでイタリアンパセリを飾ったら出来上がり。
    ※すりおろした後の残ったレモンは、そのまま再冷凍するかヨーグルトに入れたり水に入れて楽しんだり、他の料理にご使用ください

取材先

CHIE`S KITCHEN(べっぴんプラス株式会社)

名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia3B

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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