番組
Locipo
ニュース
天気
アナウンサー
イベント
採用
会社概要
番組表
食卓のひみつ | キャッチ!
焦がししょうゆのトウモロコシご飯
2024年7月24日放送
材料
(五~六人分)
米 2合
水 360ml
塩 小さじ2/3
トウモロコシ 1本
オリーブオイル 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
ちりめんじゃこ 40g
大葉 お好み
作り方
米は水に30分以上浸水したら水を切っておく。
トウモロコシの実をそぎ落とし、実と芯を分ける。※実がキレイに一列に並んでいる根元に箸をあて押して一列をむいたら残りは包丁でそぎ落すとと簡単に実が取りやすくなる
土鍋に①、水、塩、トウモロコシの芯を入れフタをし、強火で10分、弱火で10分炊き、火を止め10分蒸らす。※お持ちの鍋の説明書通りの時間で炊いてください。
フライパンにオリーブオイル、トウモロコシの実を入れ強火で炒める。実が黄色くなったら、しょうゆとみりんを加え、弱火にして、軽く焦げ目がつくまで炒める。
③が炊き上がったら、トウモロコシの芯を取りだし、④とちりめんじゃこを加えて混ぜる。器にご飯を盛り、お好みで大葉をのせたら出来上がり。
取材先
CHIE'S KITCHEN
名古屋市東区泉2-1-28ヴィアーレ ストレア1A3B
052-935-6610
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。
新着レシピ
カテゴリー
リンク