焦がししょうゆのトウモロコシご飯

2024年7月24日放送

材料(五~六人分)

  • 米  2合
  • 水  360ml
  • 塩  小さじ2/3
  • トウモロコシ  1本
  • オリーブオイル  小さじ2
  • しょうゆ  大さじ1/2
  • みりん  大さじ1/2
  • ちりめんじゃこ  40g
  • 大葉  お好み

作り方

  1. 米は水に30分以上浸水したら水を切っておく。
  2. トウモロコシの実をそぎ落とし、実と芯を分ける。※実がキレイに一列に並んでいる根元に箸をあて押して一列をむいたら残りは包丁でそぎ落すとと簡単に実が取りやすくなる
  3. 土鍋に①、水、塩、トウモロコシの芯を入れフタをし、強火で10分、弱火で10分炊き、火を止め10分蒸らす。※お持ちの鍋の説明書通りの時間で炊いてください。
  4. フライパンにオリーブオイル、トウモロコシの実を入れ強火で炒める。実が黄色くなったら、しょうゆとみりんを加え、弱火にして、軽く焦げ目がつくまで炒める。 
  5. ③が炊き上がったら、トウモロコシの芯を取りだし、④とちりめんじゃこを加えて混ぜる。器にご飯を盛り、お好みで大葉をのせたら出来上がり。

取材先

CHIE'S KITCHEN

名古屋市東区泉2-1-28ヴィアーレ ストレア1A3B

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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