- 切り餅 2個(約100g)
- 牛乳 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- バニラアイスクリーム 適量(約80ml)
- 板チョコレート 1/2枚
- ココアパウダー 大さじ2
- しょうゆ 数滴
作り方
- 切り餅の長い辺を5mm厚で1枚カットし、おかき用にとっておく。残りの餅は薄くスライスしておく。
- 小鍋に湯を沸かし、ザルにクッキングシートをしき、その上に餅をのせてから、湯に沈めたらそのまま中火で2分ほど煮る。
- 餅が柔らかくなったら湯を捨て、フライパンに餅と砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
- ③に牛乳を3・4回に分け入れ、なじませる。よくなじんだら、弱火にかけながら約1分さらに練りように混ぜる。
- 片栗粉を敷いたバットに餅を半量流し入れ、全体に片栗粉をまぶし、粗熱をとる。
- ⑤の餅を4等分にし、アイスを包んだら「お餅アイス」の出来上がり!
- フライパンに残った半量の餅に板チョコレートを割り入れ、弱火で混ぜ合わせる。
- ⑦が均等に混ぜ合わさったら、ココアパウダーをしいたバットに餅を流し入れ、全体にココアパウダーをまぶし粗熱をとる。
- ⑧を4等分にし、丸めたら「チョコ餅」の出来上がり!
- ①で取り分けておいた、おかき用の餅を細かく切る。
- クッキングシートをひいたフライパンに⑩で切った餅を離しておいて、中火で焼く。
- 餅が膨らみ焼き目が付いたら火を止め、しょうゆをからめる。再び弱火で焼いたら「おかき」の出来上がり!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
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