お餅で3種のおやつ

2025年1月8日放送

材料(2人分)

  • 切り餅  2個(約100g)
  • 牛乳  大さじ4
  • 砂糖  大さじ1
  • 片栗粉  大さじ2 
  • バニラアイスクリーム  適量(約80ml)
  • 板チョコレート  1/2枚
  • ココアパウダー  大さじ2
  • しょうゆ  数滴

作り方

  1. 切り餅の長い辺を5mm厚で1枚カットし、おかき用にとっておく。残りの餅は薄くスライスしておく。
  2. 小鍋に湯を沸かし、ザルにクッキングシートをしき、その上に餅をのせてから、湯に沈めたらそのまま中火で2分ほど煮る。
  3. 餅が柔らかくなったら湯を捨て、フライパンに餅と砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
  4. ③に牛乳を3・4回に分け入れ、なじませる。よくなじんだら、弱火にかけながら約1分さらに練りように混ぜる。
  5. 片栗粉を敷いたバットに餅を半量流し入れ、全体に片栗粉をまぶし、粗熱をとる。
  6. ⑤の餅を4等分にし、アイスを包んだら「お餅アイス」の出来上がり!
  7. フライパンに残った半量の餅に板チョコレートを割り入れ、弱火で混ぜ合わせる。
  8. ⑦が均等に混ぜ合わさったら、ココアパウダーをしいたバットに餅を流し入れ、全体にココアパウダーをまぶし粗熱をとる。
  9. ⑧を4等分にし、丸めたら「チョコ餅」の出来上がり!
  10. ①で取り分けておいた、おかき用の餅を細かく切る。
  11. クッキングシートをひいたフライパンに⑩で切った餅を離しておいて、中火で焼く。
  12. 餅が膨らみ焼き目が付いたら火を止め、しょうゆをからめる。再び弱火で焼いたら「おかき」の出来上がり!

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク