- タラ(切り身) 4切れ
- 塩 適量
- ショウガ(すりおろし) 1片
- 酒 小さじ2
- 片栗粉(1度目) 大さじ3
- 片栗粉(2度目) 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 春雨 15g
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
【ヤンニョム】 - みそ(合わせ) 45g
- ケチャップ 30g
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 水 小さじ2
- ニンニク(すりおろし) 少々
- ハチミツ 20g
作り方
- タラは塩をふって約10分置く。約10分後、タラから出てきた水気をペーパーなどでしっかりふく。
- ①をひとくち大に切ったら、ビニール袋に入れ、しょうが(すりおろし)・酒で下味をつける。
- ②に片栗粉を加えて全体によくまぶす。
- ③にもう一度片栗粉をまぶしたら、170度の油で約2~3分揚げる。
- 小鍋に味噌・ケチャップ・しょう油・砂糖・みりん・おろしにんにく・ハチミツを入れ火にかける。フツフツしてきたら、火を止めて、④を入れ全体的に絡める。
- タラを揚げた油で春雨を180度の油で揚げたら、うつわに盛る。
- ⑥の上に⑤のタラを盛り付け、お好みでネギを散らしたら出来上がり!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。