一手間でサクサクふわふわ!ヤンニョム鱈

2024年12月4日放送

材料(2人分)

  • タラ(切り身)  4切れ
  • 塩  適量
  • ショウガ(すりおろし)  1片
  • 酒  小さじ2
  • 片栗粉(1度目)  大さじ3 
  • 片栗粉(2度目)  大さじ2
  • 揚げ油  適量
  • 春雨  15g
  • 万能ねぎ(小口切り)  適量

    【ヤンニョム】
  • みそ(合わせ)  45g
  • ケチャップ  30g
  • しょうゆ  大さじ1
  • 砂糖  大さじ1.5
  • みりん  大さじ1 
  • 水  小さじ2
  • ニンニク(すりおろし)  少々
  • ハチミツ  20g

作り方

  1. タラは塩をふって約10分置く。約10分後、タラから出てきた水気をペーパーなどでしっかりふく。
  2. ①をひとくち大に切ったら、ビニール袋に入れ、しょうが(すりおろし)・酒で下味をつける。
  3. ②に片栗粉を加えて全体によくまぶす。
  4. ③にもう一度片栗粉をまぶしたら、170度の油で約2~3分揚げる。
  5. 小鍋に味噌・ケチャップ・しょう油・砂糖・みりん・おろしにんにく・ハチミツを入れ火にかける。フツフツしてきたら、火を止めて、④を入れ全体的に絡める。
  6. タラを揚げた油で春雨を180度の油で揚げたら、うつわに盛る。
  7. ⑥の上に⑤のタラを盛り付け、お好みでネギを散らしたら出来上がり!

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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