ほうれん草のおからコロッケ

2023年12月13日放送

材料(2人分)

【ホウレンソウ餡】

  • ホウレンソウ  1束
  • だし汁  250ml
  • 薄口しょうゆ  大さじ2
  • みりん  大さじ1
  • 片栗粉  大さじ1
  • 水  大さじ1

【コロッケ具材】

  • おから  60g
  • ホウレンソウ  1束
  • シイタケ  2個

【バッター液】

  • 卵  1個
  • 水  30ml
  • 小麦粉  50g   

 

  • パン粉(細かめ)  適量
  • 揚げ油  適量

作り方

  1. ホウレンソウ2束をゆでる。茹でたホウレン草の水気を切って細かく刻み、さらにガーゼなどで水気を切っておく。
  2. シイタケを細かく切る。
  3. 鍋に刻んだホウレンソウ1束分、だし汁、薄口しょうゆ・みりんを入れ2~3分煮る。
  4. ③が沸騰してきたら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。※固めの餡でOKです。
  5. ボールにおから、刻んだホウレン草1束分とシイタケを入れ、④の餡を大さじ5~6加えて混ぜ合わせる。
  6. ⑤を丸めて、形を整える。卵・水・小麦粉を混ぜて作ったバッター液をつけ、細かめのパン粉を全体につける。
  7. 180℃の油でカリッと揚げて、ホウレンソウの餡をかけたら出来上がり。※余ったホウレンソウの餡はご飯やうどん、白身魚などにかけてもオススメ。

取材先

懐韻(なつね)

名古屋市西区那古野1-2ー11  (円頓寺商店街東端、名鉄協商那古野1丁目P東側)

052-485-5524

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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