スナップエンドウとタコのソテー

2024年3月6日放送

材料(4人分)

  • スナップエンドウ  10本(100g)
  • 長芋  120g
  • タコ  100g
  • バター  15g
  • ニンニク(みじん切り)  1/2片
  • しょうゆ  少々
  • 塩  少々
  • 水  大さじ2

作り方

  1. スナップエンドウを洗い、スジを取る。お尻からヘタに向かいスジを取り、一周させると簡単に取れる。
  2. 火をつける前にフライパンにスナップエンドウが重ならないよう並べ、水大さじ2と塩少々を混ぜ合わせた塩水をかけ、スナップエンドウ全体にまんべんなくからめる。
  3. フタをして強火にかけ、パチパチと音がしてきたら、中火にして1分蒸し焼きにする。
  4. 1分たったらスナップエンドウを“おかあげ”して、余熱で火を通しながら冷ます。
  5. ④が冷めたら半分に切る。
  6. 長芋は皮をむき輪切りにし、タコは一口サイズに切る
  7. フライパンでバターを溶かしたら、ニンニク(みじん切り)を入れ弱火で香りを出す。
  8. 香りが出たら長芋を入れ、片面1分をほど焼く。ひっくり返したらフライパンの隙間にタコを加え、長芋を触らないように1分火を通す。
  9. ⑧にスナップエンドウを加え30秒ほど炒め、しょうゆを少し加えサッと炒めたら出来上がり!
     

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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