カレーピラフ

2023年8月16日放送

材料(4人分)

  • 冷えたご飯  320g
  • ベーコン  40g
  • タマネギ  40g
  • サラダ油(ご飯用)  大さじ1
  • サラダ油(炒め用)  少々
  • 塩・コショウ  各少々
  • トマトジュース  60ml
  • カレー粉  小さじ1~

【トッピング用焼き野菜】

  • ナス  お好みで
  • ズッキーニ  適量
  • ミニトマト  適量
  • 茹でたオクラ 等  適量
  • サラダ油  少々
  • 塩・コショウ  各少々
  • カレー粉  少々    

作り方

  1. ご飯にサラダ油をまぶしてパラパラにし、ベーコン・タマネギはみじん切りにする。
  2. フライパンに油(少々)とベーコンを入れて、中火で炒め、香りが立ってきたらタマネギを加え更に炒める。
  3. タマネギが透明になってきたら、①のご飯を加えて炒め、トマトジュースを加える。
  4. 全体的に混ざったら塩、コショウ、カレー粉を加えて混ぜる。
    ※カレー粉はお好みで量を調整してください
  5. 器に盛り、焼き野菜・茹でたオクラ等をトッピングしたら出来上がり。

<トッピング用焼き野菜>
フライパンに油を入れ、食べやすく切ったナス、ズッキーニなどを加えて炒め、焼き色が付いたら塩、コショウ、カレー粉をふって取り出す。
 

取材先

イタリア料理『セッタンタ』

名古屋市東区泉1-15-23 1F

052―228-7036(日曜日、月曜日定休)

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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