ゴボウの甘辛から揚げ

2023年11月1日放送

材料(2~3人分)

  • ゴボウ  1本
  • 片栗粉  大さじ3
  • 薄力粉  大さじ1
  • 水  大さじ1
  • おろしニンニク  小さじ1/2
  • 揚げ油  適量
  • しょうゆ  大さじ1.5
  • 砂糖  大さじ1.5
  • みりん  大さじ3
  • 白いりゴマ・粗びき黒コショウ  各お好みで適量

作り方

  1. 洗ったゴボウは皮のまま5cmの長さ(太い部分は縦半分)に切り、サッと水洗いをする。
  2. ボウルに片栗粉・薄力粉・水を入れて手でほぐしながらそぼろ状にし、おろしニンニクを入れて菜箸等で混ぜる。
  3. 小鍋に2cm程度の油を入れて温め、ゴボウに②の衣をつけて170℃の油で揚げる。※衣はしっかりつけなくてまだらでOK!
  4. ③のゴボウがこんがりと揚がったらバットなどに取り出す。
  5. フライパンにしょうゆ、砂糖、みりんを入れて中火にし、全体に細かい泡が出たら④のゴボウを加えて絡め、いりゴマを入れてサッと和える。
  6. 器に盛り、お好みで黒コショウをかけたら出来上がり!

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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