アスパラのおかずケーキ

2024年4月24日放送

材料(4人分)

  • アスパラ  4本
  • タマネギ(みじん切り)  1/4個
  • ニンニク(みじん切り)  1片
  • ベーコン  2枚
  • オリーブオイル  大さじ1/2

    【A】
  • 小麦粉  80g
  • ベーキングパウダー  小さじ1
  • 塩  少々

    【B】
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 牛乳  80ml
  • タマゴ  2個
     

作り方

  1. ベーコンは1センチ幅に切り、アスパラの根元を1センチ切り落としたら、根元から3センチほど皮をむく。皮をむいたら小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りがでてきたら、みじん切りにしたタマネギ・ベーコンを加え、中火でツヤが出るまで炒める。ツヤが出てきたら、アスパラを加えて油が全体にまわるまで炒めたら、火を止め、粗熱を取る。
  3. ボウルにBを入れ、かき混ぜたら、Aをザルなどでふるいながら加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
  4. ③に粗熱を取った②を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 具材を炒めたフライパン(強火)に、④を流し入れ、フタをしたら弱火にし、10分加熱する。
  6. 10分たったら、生地を裏返し、再びフタをして、弱火で5分加熱したら出来上がり。
    ※竹串などでさして確認し、必要なら再加熱して調節してください。

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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