- アスパラ 4本
- タマネギ(みじん切り) 1/4個
- ニンニク(みじん切り) 1片
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル 大さじ1/2
【A】 - 小麦粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 少々
【B】 - オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 80ml
- タマゴ 2個
作り方
- ベーコンは1センチ幅に切り、アスパラの根元を1センチ切り落としたら、根元から3センチほど皮をむく。皮をむいたら小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りがでてきたら、みじん切りにしたタマネギ・ベーコンを加え、中火でツヤが出るまで炒める。ツヤが出てきたら、アスパラを加えて油が全体にまわるまで炒めたら、火を止め、粗熱を取る。
- ボウルにBを入れ、かき混ぜたら、Aをザルなどでふるいながら加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
- ③に粗熱を取った②を入れ、混ぜ合わせる。
- 具材を炒めたフライパン(強火)に、④を流し入れ、フタをしたら弱火にし、10分加熱する。
- 10分たったら、生地を裏返し、再びフタをして、弱火で5分加熱したら出来上がり。
※竹串などでさして確認し、必要なら再加熱して調節してください。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。