- ゴマ油 大さじ1
- ニンニク(みじん切り) 2かけ
- トウガラシ(小口切り) 2本
- 豚ひき肉 300g
- かたくり粉 小さじ1
- 水 大さじ5
- そうめん 2束
- 万能ネギ 適量
- 卵黄 1個
【合わせ調味料】
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
作り方
- フライパンにゴマ油をひき、みじん切りのニンニクと小口切りのトウガラシを香りが出るまで炒める。
- ①に豚ひき肉を入れてほぐすように色が変わるまで中火で炒める。
- ②に合わせ調味料を加え、豚ひき肉と混ぜ合わせて弱火で5分ほど煮る。
- ③に水ときかたくり粉を加え、とろみがついたら台湾ミンチの出来上がり。
- 沸騰した鍋にそうめんを入れて10秒かきまぜたら火を止め、蓋をして約3分間余熱で放置する。
- 流水でぬめりを落とし氷水で冷やす。
- そうめんが冷えたら水気をよくきり、お皿に盛り付け、熱々の台湾ミンチをトッピングお好みで卵黄、万能ネギを乗せて出来上がり。
※辛さが苦手な方は、完成した台湾ミンチにマヨネーズ(適量)とハチミツ(適量)を加え炒めるとマイルドな辛さに
取材先
株式会社Japan Food Expert
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