キャベツの豆乳みそスープ

2023年1月4日放送

材料(4人分)

  • キャベツ  1/2玉
  • 鶏モモ肉  300g
  • ニンジン  1/2本
  • コーン(缶)  120g
  • 水  400ml
  • 無調整豆乳  200ml
  • サラダ油  大さじ1
  • 赤みそ  大さじ1
  • 鶏がらスープのもと  小さじ2

 

作り方

  1. キャベツは芯を粗みじん切りに、残りはザク切りに。鶏モモ肉は一口大の大きさに、ニンジンは1.5センチ角に切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れて、温まったら鶏肉とニンジンを加えて強火で炒め、鶏肉が全体的に白っぽくなったらキャベツも加えて炒める。
  3. ②に水と鶏がらスープの素を入れて、沸騰したら中火にしてコーンを加え、蓋をして5分ほど煮込む。
  4. 豆乳に赤みそ(合わせみそ等でも可)を入れて混ぜておく。
  5. ③に粗みじん切りのキャベツの芯と、④の豆乳みそを混ぜながら加えて、全体に温まったら出来上がり。
    ※スープに茹でた麺とバターを加えると味噌ラーメンとしても楽しめます!

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク