- リンゴ 1個
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- みりん 大さじ1
- ホットケーキミックス 150g
- シナモン 小さじ1~2
- 水 大さじ1.5
- グラニュー糖 50g
- バター 30g
- 砂糖 大さじ1
- 水 200ml
【お好み】
作り方
- リンゴは切って皮を剥き、3/4は薄切り、1/4は角切りにしたら、砂糖水に約5分つけておく。
- フライパンに水・グラニュー糖を入れたら、火をつける。周りの色が黄色っぽくなったら、火を止めてバターを加え、全体的に混ぜながら溶かす。※とても熱く、触ったら火傷するので気を付けて混ぜてください。
- ボウルに卵・牛乳・みりんを入れて混ぜる。シナモン・ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせたら、角切りにしたリンゴを加えてさらに混ぜる。※先のシナモンとホットケーキミックスを混ぜ合わせてから液体に入れるときれいに混ざりやすいです。
- ②に薄切りにしたリンゴを重ねるようにして並べる。
- ④に③の生地を全て流し入れたら、フタをして弱火で約13分程焼く。※竹串をさして生地がつかなければOK!
- 最後にお好みで砂糖を振りかけ、ミントをのせたら出来上がり!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。