- 豚こま切れ肉 200g
- キュウリ 1本
- ニンジン 1/4本
- 油 大さじ1/2
【合わせ調味料】
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしショウガ 1片
- おろしニンニク 1片
作り方
- キュウリは5㎜の厚さに斜め切りにしてから縦半分に切り、ニンジンも5㎜の厚さに切り、千切りする。
- しょうゆ、酒、砂糖、おろしショウガ、おろしニンニクを混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱し、豚こま切れ肉を炒め、全体に火が通ったら、千切りにしたニンジンを加え、さらに炒める。
- ニンジンに油が回ったら、キュウリを加えサッと炒め合わせたら、②を加え全体にいきわたるようにサッと炒めたら出来上がり。※キュウリは食感が残るよう、炒めすぎないようにする。
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。