キュウリと豚肉の甘辛炒め

2023年8月23日放送

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉  200g
  • キュウリ  1本
  • ニンジン  1/4本
  • 油  大さじ1/2

【合わせ調味料】

  • しょうゆ  大さじ1
  • 酒  大さじ1
  • 砂糖  大さじ1/2
  • おろしショウガ  1片
  • おろしニンニク  1片
     

作り方

  1. キュウリは5㎜の厚さに斜め切りにしてから縦半分に切り、ニンジンも5㎜の厚さに切り、千切りする。
  2. しょうゆ、酒、砂糖、おろしショウガ、おろしニンニクを混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに油を熱し、豚こま切れ肉を炒め、全体に火が通ったら、千切りにしたニンジンを加え、さらに炒める。
  4. ニンジンに油が回ったら、キュウリを加えサッと炒め合わせたら、②を加え全体にいきわたるようにサッと炒めたら出来上がり。※キュウリは食感が残るよう、炒めすぎないようにする。

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク