カボチャのそぼろご飯

2023年10月18日放送

材料(2合分)

  • 米  2合
  • カボチャ  200g
  • 豚ミンチ  100g
  • 塩・コショウ(肉用)  各少々
  • 豆乳(無調整)  200ml
  • 水  400ml  
  • 塩  小さじ2
  • 野菜のくず(タマネギやニンジンの皮など)  適量
  • 黒コショウ  お好み
     

作り方

  1. 米は洗って30~40分浸水させ、カボチャは種とワタを取り、1~2cm角に切る。
    ※米は夏場は30分、冬場は40分ほど浸水させると良い
  2. フライパンに豚ミンチを入れて弱火でじっくり炒め、色が変わってきたら塩・コショウを振って火を止め、土鍋に入れる。
  3. ②のフライパンにカボチャの種とワタ、野菜のくずを入れてサッと炒める。
  4. ③に水と豆乳を加えて弱火で5分ほど煮たら、ザルでこして冷ましておく。
  5. 土鍋の豚ミンチの上に米、角切りのカボチャ、冷ました④(360~400ml)、塩を入れてご飯を炊く。
    ※豆乳ダシが足らない場合は水を足してください
    ※鍋の説明書通りの時間で炊いてください
  6. 10分ほど蒸らしたら茶碗に盛り、お好みで黒コショウをかけたら出来上がり。
     

取材先

割烹料理 「ふじ原」

名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ3F

052-959-5513

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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