- 米 2合
- カボチャ 200g
- 豚ミンチ 100g
- 塩・コショウ(肉用) 各少々
- 豆乳(無調整) 200ml
- 水 400ml
- 塩 小さじ2
- 野菜のくず(タマネギやニンジンの皮など) 適量
- 黒コショウ お好み
作り方
- 米は洗って30~40分浸水させ、カボチャは種とワタを取り、1~2cm角に切る。
※米は夏場は30分、冬場は40分ほど浸水させると良い - フライパンに豚ミンチを入れて弱火でじっくり炒め、色が変わってきたら塩・コショウを振って火を止め、土鍋に入れる。
- ②のフライパンにカボチャの種とワタ、野菜のくずを入れてサッと炒める。
- ③に水と豆乳を加えて弱火で5分ほど煮たら、ザルでこして冷ましておく。
- 土鍋の豚ミンチの上に米、角切りのカボチャ、冷ました④(360~400ml)、塩を入れてご飯を炊く。
※豆乳ダシが足らない場合は水を足してください
※鍋の説明書通りの時間で炊いてください - 10分ほど蒸らしたら茶碗に盛り、お好みで黒コショウをかけたら出来上がり。
取材先
割烹料理 「ふじ原」
名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ3F
052-959-5513
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。