- 生ザケ 4切れ
- 塩 適量
- 酒 適量
- シメジ 1パック
- マイタケ 1パック
- ジャガイモ(男爵など) 1個
- オリーブ油 適量
- 水 100ml
- 牛乳 200ml
- バター 20g
- あおさのり・七味唐辛子・黒コショウ お好みで
作り方
- サケは骨と皮を取り、食べやすく切って塩をたっぷりと振り、10分ほど置いたら酒でサッと洗って水気を拭き取っておく。※塩ザケは塩加減が難しいので生のサケを使用 ※酒でなく水でサッと洗うのでもOK
- きのこ類は石づきを取って食べやすく割き、ジャガイモは細かめに切る。
- フライパンにオリーブオイルとキノコ類を入れてから火をつけ、塩をふって水分が飛ぶまでじっくり炒める。
- ③にジャガイモを加えて炒め、少し透き通ってきたらサケを加えて両面に焼き色をつける。※ジャガイモは煮崩れしやすい男爵系がオススメ
- ④に水を入れてしばらく煮て、全体的に茶色っぽくなり水分が減ったら牛乳を加え、強火で煮込み、沸騰したら弱火にする3~5分ほど煮込む。少しトロミがついたら火を止める。※水で煮る時間が7割くらいで、牛乳を加えてから残りの3割を煮るイメージ
- ⑤にバターを入れて器に盛りつけ、お好みであおさや七味・黒コショウ等をふったら出来上がり。
取材先
イタリア料理「セッタンタ」
名古屋市東区泉1-15-23 1F
052-228-7036
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。