チキンスティックから揚げ

2025年9月3日放送

材料()

  • 鶏ササミ  5本
  • レモン汁  1/2個分
  • しょうゆ  小さじ1
  • おろしニンニク  小さじ1
  • 小麦粉  大さじ3
  • レモンの皮  1/2個分
  • 塩・黒コショウ  各適量
  • ミックスナッツ  30g
  • 揚げ油  適量

作り方

  1.  ササミは筋を取って縦半分に2~3等分に切り、ナッツは粗めに砕いておく。
  2.  レモンの皮をすりおろして果汁を絞り、調理用の袋にレモン果汁としょうゆ、おろしニンニクを入れて、ササミを加えてもみ込み、約10分おいておく。
     ※夏場は冷蔵庫に入れるなど気を付けてください
     ※レモンはしっかりと塩などで洗ってから使用してください
  3.  バット等に小麦粉、レモンの皮のすりおろし、塩、コショウ、ミックスナッツを入れて混ぜ、②にまぶしてつける。
  4.  フライパンに肉がつかる程度の油を入れて、③の余分な粉をはたいて中温で揚げる。
     ※焦げやすいので注意してください
  5.  こんがり揚がったら、皿に盛り、レモンやルッコラ、レタスなどを添えて完成!

取材先

「(株)ジャパンフードエキスパート」 長田 絢先生

050-3033-4614

info@jfe-aya.jp

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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