サクッ!ふわっ!簡単チュロス

2024年5月1日放送

材料(二~三人分)

  • 牛乳  100ml
  • 水  60ml
  • 砂糖  小さじ1
  • 塩  ひとつまみ
  • オリーブオイル  10g(ml)
  • 小麦粉(薄力粉)  75g
  • 卵  1個
  • 揚げ油  適量
  • シナモンシュガー  お好み
  • ジャム  お好み

<ホットチョコレート>

  • 板チョコ  100g
  • 牛乳  100ml


 

作り方

  1. 卵はよく溶いて、小麦粉はふるっておく。      
  2. 小鍋に牛乳、水、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて火にかけて中火にし、沸騰したら火を止めて小麦粉を加えて混ぜる。※油はバターやサラダ油など家にあるものでOK!
  3. ②を極弱火で熱しながら混ぜ、鍋肌に膜ができて、一塊になったら火からおろす。
  4. ③が温かいうちに溶き卵を少しずつ数回に分けて入れて、しっかり混ぜる。(木ベラからポテっと落ちるか落ちないかくらいが目安!)          
  5. ④の生地を、星型の口金のついた絞り袋に入れて、揚げ鍋のサイズに切ったクッキングシートの上に(1本約10~12cm)絞る。※丸型だと膨張して破裂する可能性があるので注意してください                              
  6. クッキングシートごと170℃の油に入れてこんがりキツネ色になるまでゆっくり揚げる。※クッキングシートは途中で自然に剝がれるので取り出す
  7. 皿に盛り付けたら出来上がり!ホットチョコレートにつけたりシナモンシュガーをまぶしていただく。

<ホットチョコレート>刻んだチョコレートをボウルに入れて湯煎にかけ、チョコが溶けたら温めた牛乳を少しずつ加えて、しっかりと滑らかに混ざったら出来上がり!

取材先

お菓子屋『レニエ』

名古屋市西区五才美18-2

052ー502-0288

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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