- 卵はよく溶いて、小麦粉はふるっておく。
- 小鍋に牛乳、水、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて火にかけて中火にし、沸騰したら火を止めて小麦粉を加えて混ぜる。※油はバターやサラダ油など家にあるものでOK!
- ②を極弱火で熱しながら混ぜ、鍋肌に膜ができて、一塊になったら火からおろす。
- ③が温かいうちに溶き卵を少しずつ数回に分けて入れて、しっかり混ぜる。(木ベラからポテっと落ちるか落ちないかくらいが目安!)
- ④の生地を、星型の口金のついた絞り袋に入れて、揚げ鍋のサイズに切ったクッキングシートの上に(1本約10~12cm)絞る。※丸型だと膨張して破裂する可能性があるので注意してください
- クッキングシートごと170℃の油に入れてこんがりキツネ色になるまでゆっくり揚げる。※クッキングシートは途中で自然に剝がれるので取り出す
- 皿に盛り付けたら出来上がり!ホットチョコレートにつけたりシナモンシュガーをまぶしていただく。
<ホットチョコレート>刻んだチョコレートをボウルに入れて湯煎にかけ、チョコが溶けたら温めた牛乳を少しずつ加えて、しっかりと滑らかに混ざったら出来上がり!