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食卓のひみつ | キャッチ!
アジの竜田揚げ
2025年6月18日放送
材料
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アジ(3枚おろし) 3尾(6枚)
板海苔 2枚
<A>
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1.5
おろしショウガ 1片分
ナツメグ(粉) 小さじ1
カルダモン(粉) 小さじ1
片栗粉 適量
<おろしソース>
大根 120g
玉ねぎ 90g
塩麴 大さじ1.5
揚げ油 適量
レモン お好み
作り方
調理用袋にAの調味料を全て入れて混ぜておく。
アジは斜めに包丁を入れてそぎ切りにし、①の袋に入れて20~30分ほど漬ける。
※ナツメグやカルダモンはカレー粉に変更してもOK!
※漬け込みは前日や朝からでもOK!
②で切ったアジの大きさに合わせてカットした海苔を巻き、片栗粉をまぶして、
160~170℃の油で揚げる。
※衣がはがれやすいので最初は触らない!
大根と玉ねぎはすりおろしたら、塩麹を加える。よく混ぜて合わせたら、ソースの出来上がり!
※玉ねぎの辛みが気になる方は少なめにしてください
③のアジを器に盛り付け、おろしソースとレモン(お好み)を添えたら完成!
※カルダモンはコーヒー・紅茶・アイス・ヨーグルトに入れたりお菓子作りの香り付けにもおススメです!
取材先
CHIE’S KITCHEN(べっぴんプラス株式会社)
名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia3F
052-935-6610
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。
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