アジの竜田揚げ

2025年6月18日放送

材料()

  • アジ(3枚おろし)  3尾(6枚)
  • 板海苔  2枚

    <A>
  • しょうゆ  大さじ3
  • みりん  大さじ1.5
  • おろしショウガ  1片分
  • ナツメグ(粉)  小さじ1
  • カルダモン(粉)  小さじ1
     
  • 片栗粉  適量

    <おろしソース>
  • 大根  120g
  • 玉ねぎ  90g
  • 塩麴  大さじ1.5
     
  • 揚げ油  適量
  • レモン  お好み
     

作り方

  1. 調理用袋にAの調味料を全て入れて混ぜておく。
  2. アジは斜めに包丁を入れてそぎ切りにし、①の袋に入れて20~30分ほど漬ける。
    ※ナツメグやカルダモンはカレー粉に変更してもOK!
    ※漬け込みは前日や朝からでもOK!
  3. ②で切ったアジの大きさに合わせてカットした海苔を巻き、片栗粉をまぶして、
    160~170℃の油で揚げる。
    ※衣がはがれやすいので最初は触らない!
  4. 大根と玉ねぎはすりおろしたら、塩麹を加える。よく混ぜて合わせたら、ソースの出来上がり!
    ※玉ねぎの辛みが気になる方は少なめにしてください
  5. ③のアジを器に盛り付け、おろしソースとレモン(お好み)を添えたら完成!

    ※カルダモンはコーヒー・紅茶・アイス・ヨーグルトに入れたりお菓子作りの香り付けにもおススメです!

取材先

CHIE’S KITCHEN(べっぴんプラス株式会社)  

名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia3F

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク