ワカメのチヂミ風

2024年4月3日放送

材料(2人分)

  • ワカメ  100g
  • キャベツ  100g
  • 豚肉(細切れ)  100g
  • 紅ショウガ  30g
  • 小麦粉  100
  • 小麦粉(つなぎ用)  30g

【ワカメのタレ】

  • しょうゆ  50ml
  • みりん  10ml
  • ごま油  50ml
  • 水  150ml
  • いりごま  適量

作り方

  1. 湯通ししてあるワカメを一口大にカット。
  2. ごま油・しょうゆ・みりん・水・いりごまを合わせた調味液に①のワカメを加え、混ぜ合わせる。
  3. キャベツは太めの千切りに、豚肉は一口大の大きさにカット。
  4. お湯を沸騰させた鍋に、③のキャベツと豚こまを入れ、15秒ほど湯通しする。
  5. 湯通ししたら、ザルにあげ、湯をきってからボールに移し、紅ショウガと②のワカメのみを加える。
  6. ⑤に小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
  7. 小麦粉(30g)に②の調味液(30ml)のみを混ぜ合わせ、⑥のつなぎ用として加えて、よく混ぜ合わせる。
  8. フライパンに多めの油をひき、⑦を一口大の大きさにし、両面で約3分焼き色をつけたら出来上がり。②の味付きワカメをタレとして頂く。

取材先

日本料理 小や町

愛知県名古屋市緑区鳴海町細根16-9

052-624-7801

火曜日、第1・第3水曜日休み

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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