- ワカメ 100g
- キャベツ 100g
- 豚肉(細切れ) 100g
- 紅ショウガ 30g
- 小麦粉 100
- 小麦粉(つなぎ用) 30g
【ワカメのタレ】
- しょうゆ 50ml
- みりん 10ml
- ごま油 50ml
- 水 150ml
- いりごま 適量
作り方
- 湯通ししてあるワカメを一口大にカット。
- ごま油・しょうゆ・みりん・水・いりごまを合わせた調味液に①のワカメを加え、混ぜ合わせる。
- キャベツは太めの千切りに、豚肉は一口大の大きさにカット。
- お湯を沸騰させた鍋に、③のキャベツと豚こまを入れ、15秒ほど湯通しする。
- 湯通ししたら、ザルにあげ、湯をきってからボールに移し、紅ショウガと②のワカメのみを加える。
- ⑤に小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 小麦粉(30g)に②の調味液(30ml)のみを混ぜ合わせ、⑥のつなぎ用として加えて、よく混ぜ合わせる。
- フライパンに多めの油をひき、⑦を一口大の大きさにし、両面で約3分焼き色をつけたら出来上がり。②の味付きワカメをタレとして頂く。
取材先
日本料理 小や町
愛知県名古屋市緑区鳴海町細根16-9
052-624-7801
火曜日、第1・第3水曜日休み
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。