- 豚バラ肉(うす切り) 100g
- 大根 1/10本
- ニンジン 1/3本
- ゴボウ 1/2本
- ジャガイモ 小1個
- こんにゃく 50g
- ネギ 1/2本
- サラダ油 大さじ1/2
- だし汁 700ml
- 酒 大さじ2
- みそ 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
- 野菜は全て洗ってから皮を剥いたら、大根・ニンジンはいちょう切り、ジャガイモは厚めのいちょう切り、ゴボウはうす切り、ネギは小口切りにする。
- こんにゃくは塩(分量外)で揉みこんでから、塩がついたままの状態で約2分下ゆでし。短冊切りにする。
- 豚バラ肉(うす切り)は約3㎝の長さに切る。
- 鍋に油を入れ温め、①を加えて中火で炒める。野菜が透き通るまで約2分炒めたら③を加えさらに炒める。
- 肉の色が変わったら、みそを分量の半量を加え、さらに1~2分炒める。
- みそ香りがしてきたら、だし汁と酒を加えて煮立たせる。
- アクが出てきたら取り、蓋をして弱火で約15分煮込む。
- 約15分たったら、残りのみそとみりんを加え味を調え、軽く煮立たせたる。
- 器に盛り付け最後にネギを加えたら出来上がり!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。