コクうま!豚汁

2024年10月9日放送

材料(二人分)

  • 豚バラ肉(うす切り)  100g
  • 大根  1/10本
  • ニンジン  1/3本
  • ゴボウ  1/2本
  • ジャガイモ  小1個
  • こんにゃく  50g
  • ネギ  1/2本
  • サラダ油  大さじ1/2
  • だし汁  700ml
  • 酒  大さじ2
  • みそ  大さじ3
  • みりん  大さじ1

作り方

  1. 野菜は全て洗ってから皮を剥いたら、大根・ニンジンはいちょう切り、ジャガイモは厚めのいちょう切り、ゴボウはうす切り、ネギは小口切りにする。
  2. こんにゃくは塩(分量外)で揉みこんでから、塩がついたままの状態で約2分下ゆでし。短冊切りにする。
  3. 豚バラ肉(うす切り)は約3㎝の長さに切る。
  4. 鍋に油を入れ温め、①を加えて中火で炒める。野菜が透き通るまで約2分炒めたら③を加えさらに炒める。
  5. 肉の色が変わったら、みそを分量の半量を加え、さらに1~2分炒める。
  6. みそ香りがしてきたら、だし汁と酒を加えて煮立たせる。
  7. アクが出てきたら取り、蓋をして弱火で約15分煮込む。
  8. 約15分たったら、残りのみそとみりんを加え味を調え、軽く煮立たせたる。
  9. 器に盛り付け最後にネギを加えたら出来上がり!

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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