サバの竜田揚げ 塩こうじおろしソース

2023年11月22日放送

材料(2人分)

  • サバ  半身(150g~200g)
  • 片栗粉  大さじ3

【臭み取り用】

  • 水  1ℓ
  • 塩  小さじ1

【調味液】

  • みりん  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1.5
  • ショウガ  1かけ
  • カレー粉  小さじ1

【ソース】

  • 大根  80g
  • タマネギ  1/4個
  • ショウガ  1かけ
  • 塩こうじ  大さじ1

作り方

  1. 水(1ℓ)に塩(小さじ1)を溶かし、サバの表面をしっかりと洗う。
  2. ①のサバをキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取り、サバをそぎ切りにする。
  3. しょうゆ・みりん・ショウガ・カレー粉を混ぜ合わせ、サバを20~30分漬ける。
  4. すりおろした大根、すりおろしたタマネギ、ショウガ、塩こうじをよく混ぜ合わせたらソースの完成。
  5. ③のサバに片栗粉を両面にしっかりとまぶす。
  6. フライパンに1cmほどの油をひき、180℃でサバを揚げ焼きにする。
  7. 焦げやすいので、ひっくり返したら火を弱めじっくりと火を通す。片面をおよそ3分ずつ揚げ焼きにしたら出来上がり。
     

取材先

CHIE’S KITCHEN

名古屋市東区泉2-1-28 ヴィアーレ ストレア 1A 3B

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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