- カキ(加熱用) 200g
- オリーブオイル(炒め用) 少々
- オリーブオイル 適量
- オイスターソース 小さじ2
- タカノツメ 1本
- ニンニク 1片
- 黒粒こしょう 少々
- ローリエ 1枚
【カキ下処理用】
【餃子アレンジ】
- ポテトサラダ 200g
- カキのオイル漬け 80g
- 餃子の皮 12~13枚
作り方
<カキのオイル漬け>
- カキを塩分濃度3%程度の塩水で、ヒダ中までしっかり2回ほど洗う。
- 洗ったカキをペーパータオルなどで2回ほどしっかりと水気とる。
- フライパンにオリーブオイル(少々)を入れカキをフライパンに並べてから火をつけ、しっかりとカキの水分を飛ばす。
- 身がぷっくりしてきたらひっくり返す。
- カキの両面焼いたら一度火を止め、オイスターソースを加えてから再び火をつけ、中火で煮詰める。
- ある程度絡まったら、余熱で火が入りすぎないようにバットに移して粗熱を取る。
- 煮沸消毒した容器に、⑥とニンニク・タカノツメ・黒こしょう・あればローリエ(半分に折る)を加え、オリーブオイルをひたひたまで入れて、フタをする。
- 冷蔵庫で1週間ほど漬けたら出来上がり!(※2日目から味は付きますが、1週間がオススメ。※保存は漬けてから2週間まで)
<餃子アレンジ>
- 残ったポテトサラダに、カキのオイル漬けを加える。(※オリーブオイルも加える)
- ①を餃子の皮で包み、焼いたら出来上がり!(※焼き方は餃子の焼き方と同じ)
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。