- ナス 1本
- 水 1カップ(200ml)
- 砂糖 20g
- ハチミツ 大さじ2
- レモン スライス3枚ほど
- ミニトマト 6個
- ミント お好みで
作り方
- ナスはヘタを取ってから皮を剥く。ナスの実と皮を約1センチ角の大きさにカットし、それぞれを5分ほど水につける。
- 5分ほど水につけたら、水気を切っておく。
- 鍋に水、砂糖、ハチミツ、ナスの皮を入れ、鍋の周りが沸々するまで煮出す。
- 沸々してきたら、ナスの実を加えてアクを取り除いたら、落としぶたをし、中火で約8分煮込む。
- 約8分煮込んだら、バットなどにうつして粗熱を取る。
- 湯むきしたミニトマトとスライスしたレモンを加えて、一晩冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
※ミニトマトはヘタを取って、反対側に穴をあけて熱湯に入れ、皮がめくれてきたら冷水につけると簡単に皮がむけます。
※レモンは塩などでしっかりと洗ってから使用してください。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。