ナスのコンポート

2024年8月7日放送

材料()

  • ナス  1本
  • 水  1カップ(200ml)
  • 砂糖  20g
  • ハチミツ  大さじ2
  • レモン  スライス3枚ほど
  • ミニトマト  6個
  • ミント  お好みで

作り方

  1. ナスはヘタを取ってから皮を剥く。ナスの実と皮を約1センチ角の大きさにカットし、それぞれを5分ほど水につける。
  2. 5分ほど水につけたら、水気を切っておく。
  3. 鍋に水、砂糖、ハチミツ、ナスの皮を入れ、鍋の周りが沸々するまで煮出す。
  4. 沸々してきたら、ナスの実を加えてアクを取り除いたら、落としぶたをし、中火で約8分煮込む。
  5. 約8分煮込んだら、バットなどにうつして粗熱を取る。
  6. 湯むきしたミニトマトとスライスしたレモンを加えて、一晩冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
    ※ミニトマトはヘタを取って、反対側に穴をあけて熱湯に入れ、皮がめくれてきたら冷水につけると簡単に皮がむけます。
    ※レモンは塩などでしっかりと洗ってから使用してください。

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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