うどんナポリタン

2022年4月20日放送

材料(2人分)

  • 冷凍うどん  2玉
  • 玉ねぎ  1/2個
  • ピーマン  2個
  • ウインナー  5本
  • おろしニンニク  小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • トマトケチャップ  大さじ4
  • ウスターソース  大さじ1
  • 牛乳  200ml
  • 塩・黒コショウ  各適量
  • 粉チーズ  適量

作り方

  1. タマネギは薄切りに、ピーマンは細切りに、ウインナーは縦に半分に切ってから斜めに細長く切る。 
  2. フライパンを熱し、オリーブ油を入れてウインナー、玉ねぎ、おろしニンニクを入れて中火で炒める。
  3. ②の玉ねぎがしんなりしたらケチャップとウスターソースを加えてサッと炒める。
  4. 冷凍うどんを(凍ったまま)加えて、牛乳を回し入れたら蓋をして、5分ほど蒸し煮にする。
  5. 5分経ったら、ピーマンを加えて混ぜ、塩・コショウで味を調える。
  6. お好みで粉チーズをふってフライパンのまま出来上がり。
     

取材先

料理研究家 寺田 真二郎

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク