スルメイカのギョーザ

2022年5月11日放送

材料(2人分)

  • スルメイカ  1ぱい(約200g)
  • かたくり粉  適量         
  • 豚ミンチ  40g
  • ニラ  3本
  • 塩・コショウ  少々

【イカワタソース】

  • しょうゆ  小さじ1
  • 水  大さじ2

作り方

  1. スルメイカを胴と足、ワタにわける。
  2. 沸騰した鍋に塩(適量)を加えて胴と足を入れたらすぐに火を消して3分間放置する。        
  3. ゆで上がった胴体にフォークで全体に穴をあけ、かたくり粉を中にまぶす。
  4. イカの足を5ミリくらいに切り分けたら豚ミンチとニラ、下味に塩コショウをふりボウルなどを使って混ぜ合わせる。
  5. ➃をイカの胴体に詰め、2重にしたラップで包み、さらにビニール袋に入れてしっかり口を閉じる。
  6. ②で使った鍋を沸かし直し⑤を中火で片面5分、裏表約10分ゆでる。
  7. あら熱をとったらラップをはずし切り分けて皿に盛り付け完成。        
  8. イカワタにしょうゆと水を加えて弱火にかけとろみがついたら出来上がり。

取材先

日本料理 ふじ原

名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ三階309

052-959-5513

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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