【生春巻き】
- 春キャベツ 4枚
- 豚バラ肉 120g
- キュウリ 1/2本
- パプリカ 1/2個
- ニンジン 1/3本
- 酒・塩 各少々
【中華風タレ】
- ポン酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
【やみつきタレ】
- マヨネーズ 大さじ2
- 焼き肉のタレ 大さじ2
- 合わせみそ 大さじ1
作り方
- 芯に切り込みをいれ、キャベツを1枚ずつ剥がす
- 沸騰したお湯でキャベツを1分ゆで、ザルにあげ水気を切る
- キャベツをゆでたお湯に塩、酒を入れ沸騰させないように弱火で豚肉に火が通るまでゆでる
- キュウリ、パプリカ、ニンジンを千切りにする
- ゆでたキャベツを広げ、巻きやすいように芯をそいでおく
- 広げたキャベツの上に豚肉、野菜を置き手前から巻いていき、巻き終わりを下にしておく
- 食べやすいようにカットしたら出来上がり!
<中華風タレ>
- ポン酢、こま油、すりごまを全て混ぜ合わせたら出来上がり!
<やみつきタレ>
- マヨネーズ、焼き肉のタレ、合わせみそを全て混ぜ合わせたら出来上がり!
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。