生春巻き風サラダ

2022年4月27日放送

材料(2人分)


【生春巻き】

  • 春キャベツ  4枚
  • 豚バラ肉  120g
  • キュウリ  1/2本
  • パプリカ  1/2個
  • ニンジン  1/3本
  • 酒・塩  各少々

【中華風タレ】

  • ポン酢  大さじ2
  • ごま油  大さじ1
  • すりごま  大さじ1

【やみつきタレ】

  • マヨネーズ  大さじ2
  • 焼き肉のタレ  大さじ2
  • 合わせみそ  大さじ1
     

作り方

  1. 芯に切り込みをいれ、キャベツを1枚ずつ剥がす
  2. 沸騰したお湯でキャベツを1分ゆで、ザルにあげ水気を切る
  3. キャベツをゆでたお湯に塩、酒を入れ沸騰させないように弱火で豚肉に火が通るまでゆでる
  4. キュウリ、パプリカ、ニンジンを千切りにする
  5. ゆでたキャベツを広げ、巻きやすいように芯をそいでおく
  6. 広げたキャベツの上に豚肉、野菜を置き手前から巻いていき、巻き終わりを下にしておく
  7. 食べやすいようにカットしたら出来上がり!

<中華風タレ>

  1. ポン酢、こま油、すりごまを全て混ぜ合わせたら出来上がり!

<やみつきタレ>

  1. マヨネーズ、焼き肉のタレ、合わせみそを全て混ぜ合わせたら出来上がり!

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク