- タコ 200g
- ニンニク 1片
- タマネギ 1/4個
- セロリ 1/4個
- ズッキーニ 1/2本
- パプリカ 1/2個
- トマト水煮 1/2缶
- オリーブオイル 大さじ1~
- コンソメ 1/2個
- 塩(炒め用) ふたつまみ
- 塩・コショウ 適量
作り方
- タマネギ・セロリ・ズッキーニ・パプリカは約1.5cm角に切る。
- 麺棒やビンなどでタコの全体をたたいてからそぎ切りにします。
※そぎ切りにする際、包丁をギザギザと動かしながら切るとタコの断面がボコボコし、味がしみやすくなる - 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で加熱する。香りが出てきたら①と塩をふたつまみ加えて、中火でタマネギが透き通るくらいまで約3分炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら②を加えさっと炒めたら、トマトの水煮とコンソメを加え、フタをしてときどき混ぜながら約20分煮込む。
- 塩・コショウで味を調えて器に盛りつけたら出来上がり!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。