夏の味覚たっぷり!タコのラタトゥイユ

2024年7月17日放送

材料(2人分)

  • タコ  200g
  • ニンニク  1片
  • タマネギ  1/4個
  • セロリ  1/4個
  • ズッキーニ  1/2本
  • パプリカ  1/2個
  • トマト水煮  1/2缶
  • オリーブオイル  大さじ1~
  • コンソメ  1/2個
  • 塩(炒め用)  ふたつまみ
  • 塩・コショウ  適量

作り方

  1. タマネギ・セロリ・ズッキーニ・パプリカは約1.5cm角に切る。
  2. 麺棒やビンなどでタコの全体をたたいてからそぎ切りにします。
    ※そぎ切りにする際、包丁をギザギザと動かしながら切るとタコの断面がボコボコし、味がしみやすくなる
  3. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で加熱する。香りが出てきたら①と塩をふたつまみ加えて、中火でタマネギが透き通るくらいまで約3分炒める。
  4. 野菜がしんなりしてきたら②を加えさっと炒めたら、トマトの水煮とコンソメを加え、フタをしてときどき混ぜながら約20分煮込む。
  5. 塩・コショウで味を調えて器に盛りつけたら出来上がり!

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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