- 新ジャガ 大1個
- 食パン 1枚分
- 片栗粉 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
<チーズソース> - チーズ 80ml
- 牛乳 150ml
- 油 大さじ1/2
- レモン果汁 小さじ1
- 塩(ソース用) ひとつまみ
作り方
- 洗っておいた新ジャガは、拍子切りにカットし水気をペーパーなどでふき取る。
- 食パンは耳の部分のみカットする。
※パンの耳は新ジャガの長さに合わせてさらに半分にカットする。 - ポリ袋に①の新ジャガと②のパンの耳、さらに片栗粉、塩を入れたら少し空気を入れて全体にまぶす。
- フライパンに油を1cmほど入れ熱したら、③を入れ、170℃の油でこんがり色がつくように揚げ焼きにする。
※一度に入れすぎると温度が下がるので分けて揚げ焼きにするのがおススメです。 - 約5分たって④に焼き色がついてきたら、新ジャガと食パンのフライは完成!
- 小鍋に食パンの白い部分を手で細かくちぎったら牛乳、油、レモン果汁、塩を加え約10分ふやかす。
- 10分たったら⑤にチーズを入れ弱火でじっくり溶かしたら、チーズソースの出来上がり!④のフライにソースを添えていただく。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。