【梅の手羽元煮】
- 梅干し 2個
- 鶏手羽元 300g
- 白ネギ 1本
- 塩・コショウ 各少々
- 片栗粉 適量
- 油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 水 100ml
【梅の種の出汁スープ】
- 梅干しの種 2個
- 水 200ml
- かつお節 1パック(1.5g)
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- お好みで野菜など 適量
作り方
【梅の手羽元煮】
- 手羽元に塩・コショウをし、片栗粉をまぶす。
- 梅干しを揉んでから種を取だし、実の部分をたたいてペースト状にする。
- フライパンに油を熱し、手羽元全体に焼き色がついたら、白ネギを加え、白ネギにも焼き目をつける。
- フライパンにたたいた梅干し・酒・みりん・しょうゆ・水を合わせたら、③に加え、フタをして約5分加熱する。
- 5分たったら、フタを開けてさらに2分加熱したら出来上がり!
【梅の種の出汁スープ】
- 鍋に水と梅干しの種を入れ、出汁を取る。
- 沸騰したら弱火にし、かつお節・しょうゆ・酒・お好みで野菜を加えたら出来上がり!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。