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食卓のひみつ | キャッチ!
豆腐ホワイトソースのサーモングリル
2024年7月10日放送
材料
(2人分)
サーモン 2切れ
塩・コショウ 各適量
オリーブオイル 適量
【豆腐のホワイトソース】<作りやすい分量>
絹ごし豆腐 300g
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2(すりおろしニンニクでも可)
顆粒ブイヨン 3g
コショウ 少々
【チーズパン粉】<作りやすい分量>
パン粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
作り方
サーモンは両面に塩・コショウをして、オリーブオイルをひいたフライパンにサーモンを皮目から入れて焼く。
※フライパンにクッキングシートを敷いて焼くとくっつかない!
①を弱火にして蓋をして蒸し焼きにし、全体が白っぽくなったら裏返して、こんがり焼けたら皿に盛り付ける。
絹ごし豆腐を泡だて器等で軽くつぶし、オリーブオイル、塩、ガーリックパウダー、ブイヨン、コショウを加えてよく混ぜる。
※ガーリックパウダーがない場合はおろしニンニクでOK!
※フードプロセッサーで混ぜてもOK!
③の使う分量だけ小鍋に移し、軽く温める。
小さめのフライパンにオリーブオイル、パン粉、粉チーズを入れて強火にし、色づき始めたら中火にしてこんがりキツネ色になるまで炒める。
②の皿にお好みの添え野菜を盛り、サーモンに豆腐ホワイトソースをかけて、⑤のチーズパン粉を散らしたら出来上がり!
※豆腐ホワイトソースは冷蔵で2~3日保存可能。冷たいままサラダや野菜スティックのドレッシングにしても、温めて、グラタンやパスタに合わせてもOK!
※チーズパン粉は冷蔵庫で2週間程度保存可能。
取材先
CHIE‘S KITCHEN
名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storie3B
052-935-6610
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。
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