- そうめん 150g
- 酢(そうめん用) 適量
- ベーコン 2枚
- トマト 1/2個
- 大葉 15枚
- 塩・黒コショウ 適量
- 粉チーズ 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 水 100ml
作り方
- ベーコンは1センチ幅に切ってフライパンでカリカリになるまで炒め、トマトは1センチ角に切っておく。
- 大葉をみじん切りにしてボウルに入れ、粉チーズ、オリーブオイル、すりごま、酢、しょうゆ、ニンニク、水を入れてしっかり混ぜ合わせる。
- 沸騰した湯に酢を入れて、そうめんを表示時間通りにゆでる。
- ゆで上がったら、ぬめりを取るように水洗いして麺を押しながらしっかりと水気を切る。
- ②に水気を切ったそうめんを入れてあえ、塩・黒コショウで味を調える。
- 器に盛り、①のベーコンとトマトをトッピングしたら出来上がり。
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。