アジの炊き込みごはん

2022年6月22日放送

材料(2人分)

  • アジ(中)  1匹
  • ニンジン  10g
  • ショウガ  10g
  • 油揚げ  1枚
  • 米  150g
  • しょうゆ(薄口)  25ml
  • みりん  25ml
  • 緑茶(炊き込み用)  250ml

【臭み取り用】

  • 緑茶  300ml
  • 塩  15g

作り方

  1. 下ろしたアジを用意し、あらかじめ皮や骨を取り除いておく。
    ※刺身用のアジでもよい。
  2. 臭み取り用の緑茶に塩を入れて、よく混ぜた中にアジを入れ10分漬けておく。
  3. 10分たったら、アジを取り出し、ペーパーで水分をしっかり取り除く。
  4. ニンジン、ショウガは千切りにし、油揚げは油抜きをせず、細かく切っておく。
  5. 土鍋に米、油揚げ、アジ、ニンジン、ショウガのしょうゆ、みりん、緑茶を入れる。
  6. ふたをして沸騰するまで強火にし、沸騰したら弱火で7分炊く。
  7. 7分たったら、火を止め、ふたの隙間を割り箸やタオルでふさぎ、10分蒸していく。
  8. 10分蒸らしたら、お好みで薬味をいれてよく混ぜたら出来上がり。

取材先

日本料理 小や町

名古屋市緑区鳴海町細根16-9

052-624-7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク