豚の角煮

2022年6月8日放送

材料(2人分)

  • 豚バラ肉  (ブロック) 300g
  • ゆで卵  4個
  • ネギ  1本
  • ショウガ(スライス)   適量
  • 水  600ml
  • 酒  150ml
  • 砂糖  100g
  • しょうゆ  150ml
  • みりん  50ml
  • 梅干し 3個

作り方

  1. 豚バラ肉(ブロック)を約2cmの幅に切り分け、肉の表と裏に2/3まで切り込みを入れる。
  2. フライパンに油をひかず、中火で肉の表面全体に焼き色がついたら火を止め、染み出た脂をキッチンペーパーなどで拭き取る。(拭き取りにくい場合は肉を取り出して拭く。)
  3. ②にゆで卵、ネギ、スライスしたショウガに水、酒、砂糖を入れアルミホイルなどで落としぶたをして中火で煮る。
  4. 煮汁の量が約2/3になったら、しょうゆ、みりん 梅干し3個を加え(1個は箸などでつぶす) 再び落としぶたをして強火で煮詰め、 肉に照りがついたら出来上がり。

取材先

日本料理 小や町

名古屋市緑区鳴海町細根16-9

052-624-7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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