- 豚バラ肉 (ブロック) 300g
- ゆで卵 4個
- ネギ 1本
- ショウガ(スライス) 適量
- 水 600ml
- 酒 150ml
- 砂糖 100g
- しょうゆ 150ml
- みりん 50ml
- 梅干し 3個
作り方
- 豚バラ肉(ブロック)を約2cmの幅に切り分け、肉の表と裏に2/3まで切り込みを入れる。
- フライパンに油をひかず、中火で肉の表面全体に焼き色がついたら火を止め、染み出た脂をキッチンペーパーなどで拭き取る。(拭き取りにくい場合は肉を取り出して拭く。)
- ②にゆで卵、ネギ、スライスしたショウガに水、酒、砂糖を入れアルミホイルなどで落としぶたをして中火で煮る。
- 煮汁の量が約2/3になったら、しょうゆ、みりん 梅干し3個を加え(1個は箸などでつぶす) 再び落としぶたをして強火で煮詰め、 肉に照りがついたら出来上がり。
取材先
日本料理 小や町
名古屋市緑区鳴海町細根16-9
052-624-7801
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。