ピーマンと鮭のパスタ

2023年8月30日放送

材料(2人分)

  • パスタ(1.6㎜)  140g
  • ピーマン  1個
  • 柚子コショウ  少々
  • パスタの茹で汁  お玉1.5~2杯分 
  • オリーブオイル(ソース用・仕上げ用)  各小さじ1

【トッピング】

  • ピーマン  2個
  • 鮭フレーク  大さじ1
  • オリーブオイル  炒め用少々
  • オリーブオイル  和える用少々
  • 塩  少々
     

作り方

  1. ピーマンは種を取って半分に切り、2個は焼きやすいよう手で押さえてつぶし、1個は細切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル(少々)を入れて強火にし、半分に切ったピーマンを入れ、フライ返しなどで押しながら両面しっかり焼いたら、食べやすい一口大に切る。
  3. ②にオリーブオイル(少々)と塩(少々)をふり、鮭のフレークを加えて混ぜ合わせたら、トッピングの完成。※鮭フレークの代わりに塩鮭をほぐしたものやジャコ、桜エビなどでもOK!
  4. 沸騰した湯に塩(分量外)を入れて、パスタを表示時間より30秒~1分少なめに茹でる。パスタを茹でる湯と塩の割合   ⇒ 1ℓの湯に対して10gの塩
  5. フライパンに柚子コショウとお玉約1/2杯分のゆで汁を入れて混ぜ、オリーブオイル(小さじ1)、細切りにしたピーマンを入れて火をつける。※柚子コショウの量はお好みで調整してください
  6. 更に茹で汁を加えて混ぜ、④の茹で上がったパスタを加えて絡める。
  7. 仕上げにオリーブオイル(小さじ1)を回し入れて器に盛り、③の鮭ピーマンをのせたら出来上がり。

取材先

イタリア料理『セッタンタ』  

名古屋市東区泉1-15-23 1F

052―228-7036(日曜日、月曜日定休)

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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