カルボナーラ風カレーライス

2022年4月6日放送

材料(2~3人分)

  • 新ジャガイモ  1個
  • ベーコン  3枚
  • タマネギ  1/2個
  • ニンニク  1かけ
  • 牛乳  500ml
  • バター  30g
  • カレー粉  大さじ1/2
  • 薄力粉  大さじ2.5
  • コンソメ  小さじ2
  • 粉チーズ  小さじ2
  • オイスターソース  小さじ2
  • ごはん  2~3人分
  • 温泉卵  適量
  • パセリ  適量
  • 塩  適量
  • 粗挽き黒コショウ  適量

作り方

  1. 新ジャガイモは皮をむかずに5ミリ幅の半月切りにする。
  2. タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
  3. フライパンを中火に熱し、バターを溶かして新ジャガ・ベーコン・タマネギ・ニンニクを入れ、ここにカレー粉を加えて炒める。
  4. ボウルに薄力粉・コンソメ・粉チーズ・オイスターソースを入れ、牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせる。
  5. ④を③のフライパンに加えてとろみをつける。
  6. 塩で味を調え、ごはんにかけ、温泉卵・粗挽き黒コショウ・パセリ・粉チーズをトッピングして出来上がり。

取材先

料理研究家 寺田 真二郎

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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