和風ミネストローネ

2023年6月28日放送

材料(2人分)

  • ちくわ  2本
  • ジャガイモ  小2個
  • 大根  1/5本
  • タマネギ  1/2個
  • セロリ  1/2本
  • シイタケ  2個
  • トマト  1個
  • サラダ油  適量
  • 水  800~1000ml
  • 酒  大さじ2
  • しょうゆ  大さじ2
  • みりん  大さじ2

作り方

  1. 野菜類はすべて1cm角くらいに切り、ちくわは輪切りにする。(トマトは種を取ると酸味が和らぎます)
  2. 鍋にサラダ油をひいて、温まったらジャガイモ、大根、玉ねぎを入れて中火でしっかりと炒める。
  3. ②の鍋肌が焦げるくらいまで炒めたら、セロリ、シイタケ、トマト、ちくわを更に炒める。
  4. 全体がしんなりとしたら、水、酒、しょうゆ、みりんを加えて強火にし、沸騰したら弱火にする。
  5. アクを取りながらコトコトと煮て、ジャガイモや大根が柔らかくなったら火を止める。
  6. 器に盛りつけたら出来上がり。※お好みで粗びき黒コショウや粉チーズをふってください
     

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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