豚のしょうが焼き丼

2023年2月15日放送

材料(2人分)

  • タマネギ  1/2個
  • タマネギ(すりおろし)  1/6個分
  • ショウガ(すりおろし)  1かけ分
  • しょうゆ  大さじ1
  • みりん  大さじ1
  • 豚ロース肉(うす切り)  100g
  • サラダ油  大さじ1
  • ご飯  約400g
  • カボチャ  2枚
  • エリンギ  2枚
  • レンコン  2枚
  • インゲン (塩ゆで)  2本
  • 酢  小さじ1
  • ミニトマト  2個

作り方

  1. タマネギは皮をむき、縦半分に切って両端を切り落とし、繊維に沿って薄く切る。
  2. ビニール袋を用意してすりおろしたタマネギとショウガ、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
  3. ②にうす切りにした豚ロース肉を入れて、揉み込み、肉とソースを馴染ませたら10分以上そのまま漬け込む。
  4. フライパンに油をひいてタマネギと豚肉を炒める。
  5. 豚肉にしっかり火が通ったら、ご飯をもった器に盛り付ける。
  6. 肉を焼いたフライパンでうす切りにしたカボチャ、エリンギ、レンコン、塩ゆでしたインゲンを焼く。焼き目がついたらビニール袋に残っているソースをからめて煮詰める。
  7. 野菜に酢をふり、丼に盛り付けてミニトマトを飾ったら出来上がり。

取材先

CHIE’S KITCHEN (べっぴんプラス株式会社)

名古屋市東区泉2-1-28 ヴィアーレ ストレア 1A3B

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク