番組
Locipo
ニュース
天気
アナウンサー
イベント
採用
会社概要
番組表
食卓のひみつ | キャッチ!
豚のしょうが焼き丼
2023年2月15日放送
材料
(2人分)
タマネギ 1/2個
タマネギ(すりおろし) 1/6個分
ショウガ(すりおろし) 1かけ分
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
豚ロース肉(うす切り) 100g
サラダ油 大さじ1
ご飯 約400g
カボチャ 2枚
エリンギ 2枚
レンコン 2枚
インゲン (塩ゆで) 2本
酢 小さじ1
ミニトマト 2個
作り方
タマネギは皮をむき、縦半分に切って両端を切り落とし、繊維に沿って薄く切る。
ビニール袋を用意してすりおろしたタマネギとショウガ、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
②にうす切りにした豚ロース肉を入れて、揉み込み、肉とソースを馴染ませたら10分以上そのまま漬け込む。
フライパンに油をひいてタマネギと豚肉を炒める。
豚肉にしっかり火が通ったら、ご飯をもった器に盛り付ける。
肉を焼いたフライパンでうす切りにしたカボチャ、エリンギ、レンコン、塩ゆでしたインゲンを焼く。焼き目がついたらビニール袋に残っているソースをからめて煮詰める。
野菜に酢をふり、丼に盛り付けてミニトマトを飾ったら出来上がり。
取材先
CHIE’S KITCHEN (べっぴんプラス株式会社)
名古屋市東区泉2-1-28 ヴィアーレ ストレア 1A3B
052-935-6610
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。
新着レシピ
カテゴリー
リンク