鶏肉とレンコンの炒め煮

2024年4月10日放送

材料(二人分)

  • 鶏むね肉  300g
  • レモン汁  大さじ1.5
  • (生レモンの場合)  (1/2個分)
  • 塩・コショウ  各適量
  • 小麦粉  大さじ2
  • レンコン  100g
  • ブロッコリー  80g
  • サラダ油  大さじ2
  • 七味唐辛子  お好みで

【タレ(A)】

  • しょうゆ  大さじ1.5
  • みりん  大さじ1
  • 酒  大さじ1
  • 砂糖  大さじ1
  • 水  大さじ2

作り方

  1. レモンはX型に切って果汁を絞る。※市販のレモン果汁でもOK!      
  2. 鶏むね肉を一口大に切り、①のレモン汁に15分ほど漬ける。
  3. ブロッコリーは小房に切ってサッと茹で、レンコンは皮をむいて1cm弱の輪切りにする。
  4. ②の鶏肉の水分をふき取って袋に入れ、塩、コショウ、小麦粉をまぶす。          
  5. フライパンにサラダ油(大さじ1)とレンコンを入れて中火で両面焼く。                              
  6. レンコンに焼き色がついたら端に寄せ、サラダ油(大さじ1)を足して④の鶏肉を入れて焼く。
  7. 鶏肉に8割ほど火が入ったら、混ぜておいたAを加える。
  8. 少しとろみがついてきたら、③のブロッコリーを加えて絡める。
  9. 皿に盛り付け、お好みで七味唐辛子を振ったら出来上がり。

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052―242―7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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