- 鶏むね肉 300g
- レモン汁 大さじ1.5
- (生レモンの場合) (1/2個分)
- 塩・コショウ 各適量
- 小麦粉 大さじ2
- レンコン 100g
- ブロッコリー 80g
- サラダ油 大さじ2
- 七味唐辛子 お好みで
【タレ(A)】
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- レモンはX型に切って果汁を絞る。※市販のレモン果汁でもOK!
- 鶏むね肉を一口大に切り、①のレモン汁に15分ほど漬ける。
- ブロッコリーは小房に切ってサッと茹で、レンコンは皮をむいて1cm弱の輪切りにする。
- ②の鶏肉の水分をふき取って袋に入れ、塩、コショウ、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)とレンコンを入れて中火で両面焼く。
- レンコンに焼き色がついたら端に寄せ、サラダ油(大さじ1)を足して④の鶏肉を入れて焼く。
- 鶏肉に8割ほど火が入ったら、混ぜておいたAを加える。
- 少しとろみがついてきたら、③のブロッコリーを加えて絡める。
- 皿に盛り付け、お好みで七味唐辛子を振ったら出来上がり。
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052―242―7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。