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食卓のひみつ | キャッチ!
菜の花とカツオのからしあえ
2022年3月2日放送
材料
(2~3人分)
菜の花 1束
塩 適量
カツオ(刺し身用) 200g
ネギ 1/4本
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
練りからし 小さじ1
白いりゴマ 小さじ
作り方
洗った菜の花は根元を少し切り、水につけてシャキッとさせる。
ネギは粗みじん切りに、カツオは一口大にカットする。(カツオはたたきを使用してもOK!)
①の菜の花は、塩を多めに入れた湯で1分ほど茹で、冷水に1分ほどつけてから水気をしっかりと搾り、食べやすく切る。
ボウルにしょうゆ、みりん、ゴマ油、練りからしを入れて混ぜる。
④に菜の花、②のカツオ、ネギを入れてしっかりと調味料が絡むように和える。
器に盛り付け、白いりゴマをふったらが出来上がり。
取材先
日本料理 「賛否両論 名古屋」
名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
052-753-7677
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。
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