菜の花とカツオのからしあえ

2022年3月2日放送

材料(2~3人分)

  • 菜の花  1束 
  • 塩  適量
  • カツオ(刺し身用)  200g 
  • ネギ  1/4本
  • しょうゆ  大さじ2 
  • みりん  大さじ1
  • ゴマ油  大さじ1
  • 練りからし  小さじ1
  • 白いりゴマ  小さじ

作り方

  1. 洗った菜の花は根元を少し切り、水につけてシャキッとさせる。
  2. ネギは粗みじん切りに、カツオは一口大にカットする。(カツオはたたきを使用してもOK!)
  3. ①の菜の花は、塩を多めに入れた湯で1分ほど茹で、冷水に1分ほどつけてから水気をしっかりと搾り、食べやすく切る。
  4. ボウルにしょうゆ、みりん、ゴマ油、練りからしを入れて混ぜる。
  5. ④に菜の花、②のカツオ、ネギを入れてしっかりと調味料が絡むように和える。
  6. 器に盛り付け、白いりゴマをふったらが出来上がり。

取材先

日本料理 「賛否両論 名古屋」

名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン

052-753-7677

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク